Проникновение масла в трещины

Проникновение масла в трещиныНа сопротивление выкрашиванию оказывает влияние не только вязкость, увеличение которой препятствует проникновению масла в трещины и расклиниванию их, но и величина коэффициента трения. При введении в масло специальных присадок можно уменьшить коэффициент трения даже при снижении вязкости вследствие образования прочных поверхностных пленок, способных выдержать высокие нагрузки. Так, например, по данным стендовых и дорожных испытаний коробок передач, проведенных Ярославским моторным заводом, автол 10 с присадкой хлорированного парафина (присадка НАМИ Т117-0) обеспечил более высокую контактную прочность шестерен коробки передач, чем значительно более вязкое масло Л К.

Температура масла в коробке передач составляет 40—60° при движении автомобиля в легких дорожных условиях и 65—75° — в тяжелых дорожных условиях. В среднем можно принимать, что температура масла в коробке передач составляет около 50—60°.

Чрезмерное количество масла, подаваемого к шестерням, находящимся в зацеплении, ускоряет процесс выкрашивания, в частности, подача масла под давлением более способствует выкрашиванию, чем смазка разбрызгиванием. При подаче масла не в зону контакта можно устранить этот недостаток и при смазке под давлением.

Режимы работы шестерен коробок передач являются переменными, и поэтому расчет по максимальному крутящему моменту двигателя является условным. Для возможности проверки результатов расчетов и сопоставления их с результатами стендовых испытаний необходимо знать, какой долговечности при максимальном крутящем моменте двигателя этот режим соответствует.

При стендовых испытаниях на максимальном крутящем моменте двигателя имеются следующие рекомендации по требуемой долговечности, исходя из обеспечения пробега 160 тыс. км.

Для грузовых автомобилей малой грузоподъемности по данным Стотта число циклов нагружений ведомого вала на первой передаче должно составлять не менее 750 тыс., на второй передаче 3,5 млн. и на третьей передаче 7 млн.

Похожие записи

Галерея
ustroystvo_korobok_peredach13233 ustroystvo_korobok_peredach30398 ustroystvo_korobok_peredach17831 ustroystvo_korobok_peredach13967 ustroystvo_korobok_peredach16091
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.