Метод сдвига инструмента форма

Метод сдвига инструмента формаВ автомобильной промышленности применяются оба способа корригирования зубьев. При корригировании методом сдвига инструмента форма эвольвенты не меняется, но используются различные ее участки. Нарезание зубьев осуществляется в этом случае при той же наладке станка и тем же инструментом, что и для некорригированных зубьев, но наружный диаметр заготовки изменяется и соответственно изменяется расстояние между центрами заготовки и инструмента. Слишком большие положительные сдвиги могут привести к заострению вершины зуба (профиль 4 на фиг. 134), а слишком большие отрицательные сдвиги — к подрезанию зуба у основания. Если коэффициенты сдвига для парных шестерен равны по величине, но противоположны по знаку, то такую передачу называют равносмение зуба.

Если суммарный коэффициент сдвига больше нуля, зацепление называют положительным, если меньше нуля—отрицательным. Последний вид зацеплений почти не употребляется. Как для положительного, так и для отрицательного зацепления межосевое расстояние и угол зацепления меняются, вследствие чего такую коррекцию называют также угловой. Если корригирование шестерен проведено таким образом, что при их работе полюс зацепления выходит за пределы рабочего участка линии зацепления, то такую коррекцию называют заполюсной. Она может быть как равносмещенной, так и угловой. Для прямозубых шестерен применяется также коррекция с вынесением полюса зацепления за пределы зоны работы одной пары зубьев.

При корригировании шестерен с помощью инструмента с нестандартным исходным контуром возможно изменение как высоты зуба, так и угла зацепления.

Похожие записи

Галерея
ustroystvo_korobok_peredach13233 ustroystvo_korobok_peredach13967 ustroystvo_korobok_peredach30398 ustroystvo_korobok_peredach17831 ustroystvo_korobok_peredach16091
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.