продажа или покупка квартиры пройдет намного быстрее и удобнее для продавца и покупателя

Процесс цементации

Процесс цементацииЦементацию шестерен производят в туннельных печах с газовым карбюризатором. Процесс цементации довольно длительный и происходит при температурах более высоких, чем цианирование.

Цианирование шестерен производят в жидких ваннах. В последнее время большое распространение получил процесс газового цианирования, при котором обеспечивается высокое качество поверхностного слоя при более низкой температуре нагрева.

Цементуемые стали больше подвержены короблению, чем цианируемые, вследствие большей продолжительности термической обработки и более высоких температур, и уступают последним в отношении стойкости торцовых элементов зубьев при переключении шестерен. Шестерни из цианированных сталей хуже сопротивляются ударным нагрузкам и менее износостойки.

Испытания по определению усталостной прочности на изгиб цементованных и цианированных шестерен, выполненных из различных марок стали, проведенные на стенде, работающем по замкнутому контуру, показали, что пределы усталости на изгиб для всех сталей, как цементованных, так и цианированных, практически одинаковы, но существенно меняется крутизна наклонной ветви усталостной кривой, т. е. изменяется способность материала противостоять кратковременным перегрузкам. По оси ординат отложены значения окружной силы и напряжений, подсчитанные по формуле. Указывается, что материалы, для которых отношение разрушающей нагрузки при однократном ее приложении к нагрузке, соответствующей пределу усталости, меньше пяти, не следует применять для шестерен коробок передач.

В случае С сталь имеет весьма высокое значение предела прочности и самую пологую усталостную кривую, т. е. хуже всех противостоит перегрузкам усталостного характера. В случаях А и В стали имеют один и тот же предел усталости, но различные значения пределов прочности.

Практически выбор марки стали делают либо на основании опыта использования данной стали в каких-либо аналогичных конструкциях, либо после стендовых испытаний образцов и шестерен, а также лабораторно-дорожных и эксплуатационных испытаний.

Похожие записи

Галерея
ustroystvo_korobok_peredach30398 ustroystvo_korobok_peredach16091 ustroystvo_korobok_peredach13233 ustroystvo_korobok_peredach17831 ustroystvo_korobok_peredach13967
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.