Плоские поверхности

Плоские поверхностиДля уменьшения шума вследствие резонанса стенок картера следует избегать больших плоских поверхностей. Следует учесть, что чугун поглощает шум интенсивнее, чем алюминий.

Отверстия для сливных пробок нужно располагать в самой низкой части картера; при этом должен быть предусмотрен свободный слив масла. Сливные пробки обычно имеют коническую резьбу 1Vпо ГОСТу 6111-52. Такая же резьба применяется обычно и для заливных пробок. Если не предусмотрен щуп, то заливную пробку располагают так, чтобы уровень масла располагался на заданной Во избежание подтекания масла в передней крышке коробки передач устраивают лабиринт, а в задней — обычно устанавливают сальник. Допуск на размер гнезда под сальник следует брать по системе отверстия с точностью не менее класса За. Во всех случаях необходимо обеспечить свободный дренаж масла от мест уплотнения.

Как уже упоминалось, на больших коробках передач устанавливают шестеренчатые масляные насосы.

Коробки передач обычно крепят к картеру двигателя или сцепления передней плоскостью, а для автомобилей большой грузоподъемности нередко вводят дополнительную опору сзади.

Очень важно сделать правильный выбор размеров и расположения болтов крепления, так как при эксплуатации они часто ослабляются, а иногда происходят поломки картера вследствие недостаточно разнесенных точек крепления.

Картер испытывает, помимо реактивного скручивающего момента и собственного веса, а также передаваемых от карданного вала вибрационных нагрузок (в особенности от сил трения в скользящих лицах карданного вала), большие скручивающие нагрузки от ручного тормоза, если он располагается на выходном фланце коробки передач. Если его конструкция такова, что при торможении развивается значительное изгибающее усилие, то это дополнительно нагружает картер коробки передач изгибающим моментом.

Похожие записи

Галерея
ustroystvo_korobok_peredach16091 ustroystvo_korobok_peredach30398 ustroystvo_korobok_peredach17831 ustroystvo_korobok_peredach13233 ustroystvo_korobok_peredach13967
Интересные записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.